SH, LE DÉFI DE L’HEURE LORSQU’IL EST QUESTION DE CALCIUM
Au vêlage, les vaches doivent relever un défi de taille : maintenir un taux de calcium adéquat. Leur besoin en calcium dépasse la quantité qu’elles trouvent dans leur alimentation et elles doivent donc mobiliser du calcium de leurs os. La mobilisation du calcium osseux n’est pas instantanée. C’est pourquoi le taux de calcium dans le sang de la vache peut diminuer. On parle alors d’hypocalcémie.
Au vêlage, les vaches doivent relever un défi de taille : maintenir un taux de calcium adéquat. Leur besoin en calcium dépasse la quantité qu’elles trouvent dans leur alimentation et elles doivent donc mobiliser du calcium de leurs os. La mobilisation du calcium osseux n’est pas instantanée. C’est pourquoi le taux de calcium dans le sang de la vache peut diminuer. On parle alors d’hypocalcémie.
L’hypocalcémie clinique ou fièvre de lait est bien connue des éleveurs qui savent aussi que l’administration de calcium par voie intraveineuse est un aspect important du traitement. L’autre visage moins connu de l’hypocalcémie affecte un plus grand nombre de vaches qui ne présentent aucun signe. Ces vaches souffrent d’hypocalcémie subclinique ou SH. Cette forme d’hypocalcémie est silencieuse et peut ne pas être détectée, sauf si on prend une prise de sang et qu’on mesure le calcium en laboratoire.
Au cours des dernières années, SH est devenue le principal sujet de préoccupation en matière d’hypocalcémie. La première raison est que différentes études qui ont permis de montrer que les vaches atteintes de SH sont plus à risque de souffrir de problèmes de santé après vêlage et d’être plus difficile à remettre en veau. La seconde raison est que SH est fréquente.
Les vaches atteintes de SH sont plus à risque de souffrir des maladies après vêlage comme l’acétonémie, le déplacement de caillette (DC), la rétention du placenta ou la métrite. Elles sont également plus longues à revenir en chaleur et ont besoin de plus d’insémination pour devenir gestante. Tout cela peut nuire à leur longévité dans le troupeau.
La majorité des troupeaux ont des vaches atteintes de SH. Selon la ferme, l’âge et la gestion de la préparation au vêlage, SH touche de 30 à 78% des vaches dans un troupeau. En Amérique du Nord, on estime que plus de 50% des vaches à la 2e lactation ou plus peuvent souffrir de SH dans les 24h suivant le vêlage.